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토종 미꾸라지 채집과 양식장 전경
황새말 조회수:13988 1.224.124.74
2013-07-04 01:17:00

황새말은 추어탕 재료로 국산 미꾸라지를 사용하기 위해, 2011년 이래 매년 봄부터 가을까지 지속적으로 경주 안강 평야의 농경지 수로 등지에서 토종 미꾸라지 치어 및 성어를 통발로 채집해, 본사 인근 양식장에서 직접 키우고 있습니다. 미꾸라지는 전장(全長)이 10~12cm, 체중(體重)이 10g 이상 되면 추어탕용으로 적당하다고 볼 수 있습니다.

 

토종 미꾸라지 채집(추수 무렵)

토종 미꾸라지 채집 (추수 무렵)


또한 계절별 수온 변화에 맞춰 지하수와 농업용수를 적절히 공급하고, 먹이는 식물성 및 동물성 사료를 배합하여 공급하고 있습니다. 참고로 미꾸라지는 수온이 25℃ 전후일 때 가장 활발하게 활동하고, 5월 중순에서 10월 상순 사이에 주로 성장합니다. 그리고 대체로 수온이 5~6℃ 이하가 되는 10월 하순에서 3월 상순경까지 흙 속 10cm 안팎의 깊이까지 들어가 월동(越冬)을 하고, 이 기간에는 먹이를 전혀 먹지 않습니다. (참고문헌: 장계남 편저. 2007. 『미꾸리ㆍ뱀장어 양식』. 오성출판사)

 

지하수 및 농업용수 공급(가을)

지하수 및 농업용수 공급 (가을)


토종 미꾸라지 치어 및 성어 채집부터 성장과정에 이르기까지, 추어탕의 가장 중요한 재료인 미꾸라지를 물과 먹이 등 모든 부분에서 체계적으로 관리하고 있기 때문에, 황새말 순 추어탕 특유의 담백하면서도 깊은 국물 맛은 기존 추어탕과는 분명히 차별화될 수밖에 없습니다. 요즘 같은 무더위와 장마의 날씨에도 황새말 양식장의 미꾸라지는 건강하게 여름을 나고 있답니다.

 

황새말 양식장 전경(여름)

황새말 양식장 전경 (여름)


 

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